Главная » 2018 » Август » 31 » Цены на газ могут отпустить
01:11
Цены на газ могут отпустить
Регулирование оптовых цен на газ может быть отменено. С подобным предложением намерена выйти ФАС, передает «Коммерсантъ». Если это предложение будет принято, цены на газ могут снизиться, так как его предложение на внутреннем рынке сейчас велико.

С подобным предложением выступил замруководителя ведомства Анатолий Голомолзин, по словам которого 40% газа уже реализуется по свободным ценам. При этом население разницы не почувствует: изменения коснутся лишь оптовых потребителей. В целом около 300 миллиардов кубометров газа в год в России продается либо по оптовому тарифу («Газпром»), либо по цене, привязанной к уровню этого тарифа (так продают газ НОВАТЭК и «Роснефть»).

При этом «Газпром», контролируя около 65% внутренних продаж газа, не может продавать его не по тарифу, из-за чего независимые производители существенно наращивают свою долю, предлагая потребителям небольшие скидки. В случае принятия предложения ФАС, «Газпром» получит возможность сдвинуть с внутреннего рынка независимые компании, получив возможность манипулировать ценами, что возможно при контроле транспортировки газа.
Просмотров: 6 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0