Главная » 2017 » Декабрь » 17 » "Газпром" газифицирует общественный транспорт в Беларуси
11:17
"Газпром" газифицирует общественный транспорт в Беларуси
Правительство Беларуси и российское ОАО "Газпром" подписали программу по газификации общественного транспорта республики, сообщает "БелТА" со ссылкой на первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко.

"С "Газпромом" год назад мы обсуждали программу по газификации общественного транспорта. Сегодня на уровне правительства Беларуси и "Газпрома" подписано соглашение о ее реализации", – сообщил В. Семашко.

По его мнению, один главных моментов этой программы – гарантия "Газпрома" в течение 10 лет реализовать в Беларуси газомоторное топливо по цене не более 50% от стоимости дизтоплива.

"Даже если мы 20% нашего парка автобусов переведем на газ, экономический эффект составит $175 млн в год", – сказал В. Семашко.

По его словам, в рамках программы правительство Беларуси  взяло на себя обязательства в кратчайшие сроки перевести часть автопарка на газомоторное топливо и наладить выпуск соответствующего оборудования. "Газпром" возьмет на себя создание системы газозаправочных станций и сервиса такого транспорта. Топливозаправочное оборудование первое время будет поставляться из России, а позже его производство будет организовано в г. Новогрудке (Гродненская обл., Беларусь).

А также будет налажен выпуск в республике автомобилей и другой техники, изначально ориентированной на потребление газомоторного топлива. В частности, планируется открыть производство автобусов с двигателями на газомоторном топливе на Минском автомобильном заводе ("МАЗ").

Напомним, переводом общественного транспорта на газомоторное топливо занялась Россия. 13 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о развитии различных альтернативных видов топлива, в том числе газового. Документ предусматривает переход на газовое топливо не менее 50% общественного транспорта и транспорта дорожно-коммунальных служб в городах-миллионниках к 2020 г. Распоряжение также включает в себя поручения по разработке комплекса правовых, экономических, организационных мер государственной поддержки производства и использования природного газа в качестве моторного топлива, а также производства, оборота транспортных средств на природном газе и создания заправочной инфраструктуры природным газом.

В рамках реализации перехода на газовое топливо "Роснефть" подписала соглашения с крупнейшими представителями российского автопрома о расширении на территории России использования газомоторного топлива, развитии рынка сбыта компримированного природного газа, а также рынка автомобилей, двигатели которых работают на компримированном природном газе.  

Совет Федерации уже подготовил проект федерального закона, направленного на стимулирование более широкого использования газового моторного топлива в России и совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере.

Ожидается, что "Газпром" проанализирует потенциальное потребление газа в России в качестве моторного топлива.

Ранее заинтересованность в переводе муниципального транспорта Москвы на альтернативное топливо выражали и власти российской столицы.

Перевести весь транспорт, обслуживающий города республики, на газомоторное топливо в течение пяти лет намерены власти Татарстана.

Просмотров: 113 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0