Главная » 2018 » Март » 5 » Газпром планирует вывести армянскую электроэнергию в Турцию через Грузию
22:02
Газпром планирует вывести армянскую электроэнергию в Турцию через Грузию
Ереван. Пуск 5-го энергоблока Разданской ТЭС в Армении запланирован на май-июнь 2011 года. Сроки завершения строительных работ были сдвинуты почти на год по причине обнаружения брака в оборудовании, поставленном Ленинградским металлическим заводом (ЛМЗ).
Специалисты российского "Газпрома" уже изучают рынки возможного сбыта электроэнергии, которая будет генерироваться 5-ым энергоблоком, передает ИА REGNUM со ссылкой на источник в компании "АрмРосгазпром", занимающейся строительством объекта. 
По его сведениям, представители российского холдинга вели переговоры с рядом германских посредников, которые взялись изучать возможности поставок на турецкий рынок транзитом через Грузию. Сама Грузия, по его словам, за короткий период времени превратилась из импортера электроэнергии в страну-поставщика. "Грузинское правительство провело реформы в энергетическом секторе, создало либеральные условия для ведения бизнеса. По всей территории Грузии были установлены газотурбины производства американской компании Pratt and Whiyney, которые полностью покрыли внутреннюю потребность, а в определенный сезон даже позволяют поставлять электричество в соседние страны", - отметил он, добавив, что импорт электроэнергии из Грузии время от времени выгоден и для самой Армении.
Собеседник отказался назвать точно, какие объемы газа были поставлены в Армению из Ирана в 2010 году, однако при этом заверил, что данная труба не пустует. Он напомнил, что в соответствии с армяно-иранскими договоренностями, армянская сторона должна будет перекачивать в Иран 3 кВт/час электроэнергии за каждую 1000 кубометров газа. "В отношениях с Ираном действует чистая система бартера. Иран не платит. После пуска 5-ый энергоблок Разданской ТЭС способен вырабатывать из каждой тысячи кубометров газа 4 кВт/час электроэнергии, таким образом мы получим лишний 1 кВт/час, который сможем продать или обменять на газ", - добавил он. Вместе с тем, источник отметил, что в настоящее время электроэнергию в Иран поставляет модернизированная на японский кредит Ереванская ТЭС. По его словам, данная станция, наряду с Воротанским каскадом ГЭС - последние крупные энергетические объекты, оставшиеся в собственности Армении. "Все остальное передано России", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, не является ли таким образом Ереванская ТЭС прямым конкурентом Разданской станции на иранском направлении, особенно учитывая тот факт, что Грузия перестала закупать электроэнергию у Армении, а Турция еще не начала этого делать, собеседник ответил: "Ну а кто мешал русским вовремя запустить станцию. "Газпром" дал зеленый свет в вопросах финансирования, но пока энергоблок не запущен".
Просмотров: 34 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0