Главная » 2018 » Июнь » 22 » "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips обратились в Еврокомиссию
06:07
"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips обратились в Еврокомиссию
$IMAGE1-left$ОАО "ЛУКОЙЛ" и американская компания ConocoPhillips, недавно объявившие о создании совместного предприятия по разработке месторождений нефти в России, обратились в Еврокомиссию за получением разрешения на совместный контроль над ООО "Нарьянмарнефтегаз", которое в настоящее принадлежит "ЛУКОЙЛу".
 
Как говорится в материалах Еврокомиссии, заявление от компаний было получено 29 сентября.
 
По итогам предварительного исследования сделка не выходит за рамки соответствующих инструкций Еврокомиссии, однако окончательное решение будет принято после дополнительного анализа.
 
В сообщении отмечается, что Еврокомиссия готова принять заявления от заинтересованных сторон с замечаниями или возражениями относительно данной сделки в течение 10 дней со дня публикации сообщения, то есть до 16 октября этого года.
 
Как сообщалось, "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips создадут совместное предприятие для разработки нефтегазовых месторождений в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, в котором "ЛУКОЙЛу" будет принадлежать 70%, ConocoPhillips - 30%.
 
Создание СП планируется завершить к февралю 2005 года. СП будет создаваться на базе "Нарьянмарнефтегаза". Новое предприятие будет называться "Руско".
 
Перспективные запасы СП по нефти оцениваются в размере до 10 млрд баррелей. В активы СП будет включено 11 лицензий на месторождения с правом разработки и добычи, а также две разведочные лицензии на трех перспективных структурах.
 
По словам президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, "инвестиции СП в разработку месторождений на севере Тимано-Печоры составят 4-5 млрд долларов, плюс инвестиции в создание транспортной инфраструктуры и реконструкцию терминала".
 
Предполагается, что в 2010-2011 годах СП будет добывать 200 тыс. баррелей нефти в сутки. Первоначальный оборотный капитал СП определен в размере 19 млрд рублей. Доходы от деятельности СП будут делиться пропорционально участию компаний в уставном капитале.
 
Нефть, добываемая на месторождениях предприятия, будет транспортироваться через Варандейский терминал, при этом СП будет оплачивать все расходы терминала через тариф. Варандейский терминал будет принадлежать дочернему предприятию "ЛУКОЙЛа". Мощность терминала к концу 2007 года планируется довести до 12 млн тонн нефти в год (в настоящее время - 1,5 млн тонн).
 
В 2004 году "ЛУКОЙЛ" инвестирует в разработку месторождений, которые войдут в СП, 9,5-10 млрд рублей, из которых ConocoPhillips возместит 30%. По данным "ЛУКОЙЛа", в последние два года компания вложила в доразведку этих месторождений по 300 млн долларов в год.
Просмотров: 16 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0