Главная » 2018 » Август » 26 » Нефтяники получат доступ к газопроводам в 2014 году
12:47
Нефтяники получат доступ к газопроводам в 2014 году
«Газпром» пообещал предоставить расширенный доступ к газотранспортной системе (ГТС) в 2014 году, сообщил вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен. По его словам, это позволит увеличить добычу газа на месторождениях компании в Западной Сибири до 50 млрд куб. м в год. Продажа дополнительных объемов газа может принести «Роснефти» до 7,5 млрд долл. выручки.
«У нас есть очень большие запасы газа, и мы можем стать крупными газовыми производителями», — цитирует Питера О’Брайена агентство Bloomberg. По его словам, «Роснефть» могла бы добывать 40—50 млрд куб. м газа в год, если бы имела доступ к трубе и потребителям. «Газпром» пообещал расширить доступ к ГТС в 2014 году, сообщил г-н О’Брайен. Сейчас нефтяная компания разрабатывает менее четверти своих газовых запасов, которые находятся в Западной Сибири.
Допуском к газопроводам заведует «Газпром». При этом у концерна нередко возникают конфликты с компаниями, которые не согласны с решением холдинга или ценами на газ, которые он для них устанавливает. Так, в конце прошлого года «Роснефть» жаловалась на «Газпром» в ФАС. По ее утверждению, холдинг на протяжении пяти месяцев ограничивал прием газа в ГТС, из-за чего она нарушила обязательства перед потребителями и была вынуждена заплатить штраф за превышение нормативов сжигаемого на факелах газа.
Правительство рассматривает вопрос о недискриминационном доступе компаний к трубе «Газпрома» с 2007 года. В конце января глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что ведомство вернется к разработке правил после кризиса. Большинство нефтяных компаний вынуждены сдерживать развитие своего газового бизнеса из-за ограниченного доступа в ГТС, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. И для «Роснефти» новость, в общем, хорошая, так как придает определенность ее газовым планам. Однако это разрушает надежды на то, что она сможет получить доступ к трубе раньше.
По стандартам PRMS, запасы газа «Роснеф­ти» составляют 816 млрд куб. м. Это сопоставимо с запасами гигантского Чаяндинского месторождения. И 40—50 млрд куб. м газа компания могла бы добывать раньше 2014 года, если бы «Газпром» пустил ее в трубу. Но две госкомпании не особенно ладят. Если «Роснефть» сможет добывать 50 млрд куб. м в год, то это может принести ей в общую выручку 7,5 млрд долл., подсчитал старший аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. По словам Валерия Нестерова, ТНК-ВР также сильно зависит от допуска к ГТС. Если бы она договорилась с «Газпромом», то уже могла бы вывести месторождения «Роспана» на проектную мощность.
В конце прошлого года глава «Роспана» Дмитрий Орлов говорил, что если компания получит доступ к ГТС, то к 2015 году увеличит добычу газа до 15 млрд куб. м с текущих 2,3 млрд. В ЛУКОЙЛе отметили, что для них также важен недискриминационный доступ к ГТС. «Если бы попасть в трубу было проще, можно было бы добывать больше газа», — отметили в компании.
Самому «Газпрому», очевидно, придется потерять свою власть на внутреннем газовом рынке. В принципе холдинг в своей стратегии предполагает постепенное увеличение доли независимых производителей в общей российской добычи газа с 17% в 2008 году до 27% в 2030-м, отмечает Виталий Громадин. Сама монополия сосредоточится на экспорте сырья.

Просмотров: 6 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0