Главная » 2018 » Март » 13 » Перед покупателями Русснефти поставили новые условия
09:58
Перед покупателями Русснефти поставили новые условия
Сегодня комиссия по иностранным инвестициям во главе с премьером Владимиром Путиным должна рассматривать сделку по покупке "Русснефти" структурами "Базового элемента" Олега Дерипаски. Решение этого вопроса один раз уже откладывалось. В пятницу отвечающий за ТЭК вице-премьер Игорь Сечин назвал новое возможное препятствие: чиновники одобрят сделку, если покупателем станет компания, зарегистрированная в России. Но для этого придется изменить всю структуру сделки.
В понедельник состоится третье заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер Владимир Путин. Одной из сделок, вынесенных на рассмотрение чиновников, станет покупка "Базовым элементом" Олега Дерипаски "Русснефти". Впервые сделку вынесли на рассмотрение комиссии в феврале, но тогда решение принято не было. Чиновники объясняли ситуацию неполнотой документов, представленных на рассмотрение.
Олег Дерипаска не может оформить контроль над "Русснефтью" с осени 2007 года, с тех пор как выкупил ее у прошлого владельца Михаила Гуцериева. Окончательному завершению сделки мешали сначала многочисленные судебные разбирательства вокруг компании, а когда эти вопросы были урегулированы, возникли новые сложности, связанные с изменением законодательства. У "Русснефти" обнаружилось стратегическое месторождение — Варьеганское с запасами около 70 млн тонн нефти, принадлежащее дочерней структуре нефтекомпании — ОАО "Варьеганнефть". Поскольку "Базэл" покупает компанию черед офшорные структуры, то сделка должна одобряться правительственной комиссией.
Но компанию опять может ждать неудача. В пятницу вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве вопросы ТЭКа, рассказал, что поддержит сделку, если покупатель будет зарегистрирован в России.
"Сейчас смешно выглядит — мы одобряем сделку с иностранными инвестициями, а оказывается, что это не иностранные инвестиции, а наши собственные (российские.— "Ъ")",— цитирует слова Игоря Сечина "Интерфакс". Он высказал пожелание, чтобы "Русснефть" покупал сам "Базэл". "Но мне лично все равно. Главное, чтобы компания выполняла требования законодательства",— добавил вице-премьер.
Сейчас претендентами на покупку являются Continental Group Management с Британских Виргинских островов, кипрская En+ Oil Limited и En+ Group Limited c острова Джерси. Все контролируются "Базэлом", энергетическими активами которого управляет подразделение En+. Но в число покупателей входит и четвертая компания: швейцарский трейдер Glencore, который тоже получит долю в "Русснефти". Поэтому выполнить пожелание вице-премьера возможно, только если "Базэл" и Glencore зарегистрируют российское СП.
В En+ комментировать слова вице-премьера отказались. "Базэл" — многопрофильный холдинг, который владеет долями более чем в 20 зарегистрированных в России компаниях, в том числе в ГАЗе, ОК "Русал". В России зарегистрировано ООО "Компания "Базовый элемент"", гендиректором которого является Олег Дерипаска, но из крупных активов компании принадлежит только ЗАО "Союзметаллресурс". Сама она контролируется кипрской Bazovy Element Limited.
Если чиновники откажутся одобрить сделку в существующей конфигурации, то инвесторы будут вынуждены менять структуру сделки, а это займет дополнительное время, отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. Неопределенность не пойдет на пользу "Русснефти", добавляет Денис Борисов из ИК "Солид": добыча компании падает, и ей требуются дополнительные инвестиции, но вряд ли собственники будут вкладывать значительные средства, пока существует риск неопределенности в одобрении сделки.
Просмотров: 22 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0