Главная » 2018 » Май » 28 » Половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища началось на 2 недели позже среднемноголетних сроков
05:00
Половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища началось на 2 недели позже среднемноголетних сроков
Сложившиеся гидрометеорологические условия  обусловили его сравнительно позднее начало (примерно на 2 недели позже среднемноголетних сроков). В 2017 году половодье началось на 20 дней раньше -   21 марта.

О начале половодья свидетельствует устойчивое увеличение бокового притока. Его  прирост с 6-го по 9 апреля составил 440 м³/с, а за предшествующие 3 дня (с 3-го по 5 апреля) – всего 20 м³/с. В настоящее время боковой приток - 1630 м³/с, суммарный – 3080 м³/с. Среднесуточный расход - 2900 м³/с. До 10 апреля станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 62,5 – 63,3 м. Данный режим работы установило Федеральное агентство водных ресурсов с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. В настоящее время уровень верхнего бьефа составляет 62,95 м, нижнего – 53,36 м. Станция пропускает воду исключительно через работающие гидроагрегаты.

По данным Чувашского ЦГМС, в ближайшие дни рост бокового притока в Чебоксарское водохранилище продолжится. Интенсивность роста будет определяться интенсивностью роста температуры. Согласно прогнозам Гидрометцентра России, объем бокового притока в Чебоксарское водохранилище во втором квартале 2018-го ожидается в пределах 33,8 - 40,1 км³ (при норме 38,6 км³). Для сравнения: в 2017 году это значение составило 28,9 км³.

Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает практически транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению). Поэтому при стремительном развитии паводковой ситуации и, как следствие, большом объеме приходящей в водохранилище и пропускаемой вниз воды, уровень Волги ниже  Чебоксарской ГЭС значительно повышается. Если одновременно с пиковыми значениями половодья на Волге будут сильные осадки, то  риски подтопления незащищенных территорий, расположенных ниже ГЭС по течению, существенно возрастают. Чебоксарская ГЭС снова обращает внимание, что застройка паводкоопасных территорий (затапливаемых раз в 100 лет и чаще) без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защитных дамб противоречит действующему законодательству и недопустима.

Для минимизации рисков прохождения весеннего половодья РусГидро начиная с декабря 2017 года неоднократно обращалось в Росводресурсы с предложениями об увеличении расходов через гидроузлы Волжско-Камского каскада.

На Чебоксарской гидростанции  работает паводковая комиссия, проверяется оборудование, гидротехнические сооружения, оперативно-диспетчерская связь, локальная система оповещения населения. Проходят противоаварийные тренировки оперативного персонала, сформированы дежурные бригады. Ведется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие Чебоксарской ГЭС с Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, Росгидрометом, территориальными органами МЧС Чувашии и Марий Эл, администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.

Просмотров: 9 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0