Главная » 2017 » Декабрь » 27 » ПУТИН ПОРУЧИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВУ УТВЕРДИТЬ ПРОГРАММУ ПРОДАЖИ АКЦИЙ ТЭК «РОСНЕФТЕГАЗА»
12:03
ПУТИН ПОРУЧИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВУ УТВЕРДИТЬ ПРОГРАММУ ПРОДАЖИ АКЦИЙ ТЭК «РОСНЕФТЕГАЗА»

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013-2015 годах акций предприятий ТЭК, находящихся в собственности "Роснефтегаза". Как сообщает «Итар-Тасс», указ подписан во исполнение мер по приватизации находящихся в федеральной собственности крупнейших компаний ТЭК. 

Крупнейшими пакетами, находящимися в собственности "Роснефтегаза", являются 75% акций "Роснефти" и 10,7% акций "Газпрома". "Роснефтегаз" также владеет пакетами акций более 70 газораспределительных организаций (ГРО). Ориентировочная стоимость ГРО в 2010 году превышала 2 млрд долларов. 

Как пишет «Коммерсантъ», президент поручил правительству при утверждении плана приватизации исходить из того, что до начала 2015 года «Роснефтегаз» «является инвестором по отношению к компаниям ТЭКа, акции которых планируются к приватизации», при условии того, что в программе финансирования этих сделок предусмотрено использование дивидендов от принадлежащих ему акций. 

По итогам 2011 года «Роснефтегаз» получит от «Роснефти» и «Газпрома» более 50 млрд рублей дивидендов. Компании заметно повысили уровень дивидендных выплат в этом году: «Роснефть» — на 25% к 2010 году, «Газпром» — на 133%. В апреле совет директоров «Роснефти» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды в размере 3,45 руб. на акцию. Таким образом, «Роснефтегазу» должно быть перечислено около 27,5 млрд руб. От «Газпрома» «Роснефтегаз» получит 22,8 млрд руб.

ПО ИТОГАМ 2011 ГОДА «РОСНЕФТЕГАЗ» ПОЛУЧИТ ОТ «РОСНЕФТИ» И «ГАЗПРОМА» БОЛЕЕ 50 МЛРД РУБЛЕЙ ДИВИДЕНДОВ

Как отмечает РБК, ранее Путин внес одну акцию "Роснефти", напрямую принадлежащую государству, в список стратегических предприятий, что исключает ее приватизацию. При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключал, что приватизации не подлежит доля "Роснефтегаза" в "Роснефти".  

Между тем в августе 2011 года тогдашний помощник президента, а ныне вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович говорил, что государство может полностью выйти из капитала "Роснефти" до 2017 года. До 2015 года государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании.



Просмотров: 13 | Добавил: resuppgraph1977 | Теги: газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0