Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Российская социальная революция
13:49
Российская социальная революция

Привилегии и льготы, оставшиеся от советских времен, упраздняются - пенсионеры больше всего боятся нищеты

В понедельник перед сберкассами выстроились очереди. А днем раньше, в воскресенье, сенаторы из Совета Федерации 156 голосами против пяти проголосовали за социальную реформу, которую многие называют "социальной революцией".

Пенсионеров вроде Александра Петровича Кондратьева и его жены Виктории Николаевны это решение заставило подняться пораньше. В 8 часов утра они уже стояли перед отделением Сбербанка у станции метро "Текстильщики". Они хотели выяснить, что будет с ними дальше.

77-летний полковник в отставке, который всю свою жизнь проработал на оборонном предприятии, и 78-летняя бывшая учительница немецкого языка спрашивают у кассирши, которая выдает им пенсии, чего им ждать в будущем. "Пока что 150-рублевая прибавка, потом - посмотрим", - говорит она. Это примерно 4 евро, на которые их пенсия увеличилась с августа. В настоящее время на двоих супруги получают 7400 рублей пенсии, почти 200 евро. Но до сих пор людям вроде Александра и Виктории государство оплачивало половину стоимости коммунальных услуг и лекарств, телефон и проезд в городском общественном транспорте были для них бесплатными.

Все эти льготы будут отменены с 1 января. Александр Петрович, инженер по профессии и призванию, сел и подсчитал, что на них двоих за счет так называемых государственных льгот приходилось 6000 рублей в месяц. Теперь вместо этого они будут получать компенсацию в 2200 рублей. Александр, Виктория и их друзья уже несколько недель обсуждают исключительно конфискационную социальную реформу.

Если в Германии все еще спорят по поводу реформаторского пакета Hartz IV, то президент Владимир Путин уже провел социальную реформу, которая потрясает оплоты российского государства. 761-страничный свод законов кремлевские чиновники без труда протащили через обе палаты парламента. Сопротивление было бесполезным.

Депутаты получили текст закона в двух томах всего за день до голосования. Они не имели времени, чтобы его прочитать. В помощь парламентариям прокремлевской партии "Единая Россия", которая располагает в Думе большинством в две трети голосов, была издана специальная брошюра. Там приводятся аргументы "за", а противники закона называются "политическими спекулянтами" и "мафиози".

"Наша партия решила раз и навсегда покончить с социальной ложью", - это ответ на вопрос, почему нужно поддержать закон. Сенаторам из Совета Федерации, верхней палаты российского парламента, Кремль четко дал понять, что "уклонисты" могут уже подыскивать себе новую работу. На большинство этот аргумент подействовал.

В будущем году российский президент Владимир Путин планирует компенсировать отмену социальных льгот выплатами в размере 170 млрд рублей (4,7 млрд евро). Ветераны войны получат 1500 рублей в месяц, герои Советского Союза - 3500 рублей. Ножницы составят от 22 до 100 евро. Это мало для страны, которая благодаря высоким ценам на нефть и природный газ получает миллиарды и гордо говорит о бюджетном профиците.

Социальная реформа вызвала волнения. Никогда еще за время правления Путина не проходило столько антипрезидентских демонстраций, как за последние недели. Впервые его рейтинг - все еще немалый, 48 %, - упал ниже 50%. До сих пор его значение обычно превышало 70%. Молодежная организация национал-большевиков, которые недавно захватили офис "социального" министра Михаила Зурабова, выбросили из окна портрет Путина.

Миллионы россиян опасаются, что после отмены льгот они не смогут оплачивать квартиру и покупать себе лекарства. Путин обострил социальный вопрос. Рискованная игра в стране, где 40% населения считают себя бедными и, по официальным данным, 30 млн человек живут на доходы ниже прожиточного минимума.

Да, система льгот, наследие советской эпохи, давно уже устарела. Кто работал на Крайнем Севере, был ликвидатором в Чернобыле, "передовиком производства" на сталелитейном комбинате или "дояркой года", не только имел право на медаль или орден, но и на пожизненные льготы на немалую сумму. Государство оплачивало им пребывание в санаториях, поездки на городском общественном транспорте, медикаменты. В советском обществе, в котором деньги играли второстепенную роль, эти льготы давали значительное преимущество: у них был эквивалент - и их использовали в "бартерных сделках".

Незадолго до распада Советского Союза, когда государство было близко к банкротству, президенты Михаил Горбачев и Борис Ельцин, чтобы успокоить народ, придумывали новые льготы. В последнее время их стоимость достигала 180 млрд евро в год. Де-юре российскому государству приходилось из года в год закладывать эту сумму в бюджет. Но де-факто большая часть льгот существовала только на бумаге. До недавнего времени права на эти льготы имели 103 из 143 миллионов россиян.

Система не только была непрозрачной, она была словно создана для коррупции. Экономический обозреватель Юлия Латынина объясняет принцип функционирования системы следующим образом: "Акт 1: врач выписывает пожилой пациентке льготный рецепт. Акт 2: женщина идет в аптеку. В аптеке есть нужное лекарство, однако ей его не продают, поскольку аптека получит от женщины наличными только половину стоимости, а до получения второй половины (от государства) может пройти целый год. Акт 3: за углом есть другая аптека. Она принадлежит сыну губернатора. Вообще-то аптека не имеет права продавать медикаменты по льготным рецептам. Однако директор аптеки хорошо знаком с дочерью вице-губернатора, которая отвечает за возмещение расходов по системе государственного медицинского страхования. Он продает женщине лекарство за полную стоимость и при этом заявляет страховщику, что получил только половину денег. Документы проходят через дочь вице-губернатора. Потом они делят между собой прибыль".

Теперь все должно стать ясным и прозрачным. Однако обещанная Путиным сумма в размере 4,7 млрд евро не может быть достаточной, чтобы возместить потерю льгот. Ведь в ней не предусмотрено средств на компенсацию инфляционных процессов - в России годовой уровень инфляции составляет около 12% - и граждане каждый год будут терять все больше и больше. Компенсации должны выплачиваться из федерального и регионального бюджетов. Однако уже очевидно, что 49 из 89 регионов будут не в состоянии дать населению деньги. Они фактически банкроты.

Социальная реформа, осуществляемая сверху, затрагивает исключительно тех, кто внизу. Льготы для 550 тысяч федеральных и 1,2 миллиона региональных служащих остаются неприкосновенными. Министр наряду со своей зарплатой в размере около 3500 евро в месяц сохранит за собой льготы, стоимость которых составляет около 18 тыс. евро в месяц. Квартира, дача, санаторий - ему все предоставляется бесплатно. Зато ветеран войны может рассчитывать на доплату в размере 40 евро в месяц.

Для тех, кто обедает в буфете Государственной Думы, цены установлены как в рабоче-крестьянском раю, зато ассортимент - как в капиталистическом. Великолепный обед из трех блюд обходится парламентариям в два евро. Даже сюда, насмехается русское издание Newsweek, добрался экономный Путин со своей социальной реформой. "Бесплатная горчица исчезла. Теперь тот, кто хочет макнуть сосиску в горчицу, должен заплатить 1 рубль 28 копеек".

Просмотров: 8 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0