Главная » 2018 » Июль » 16 » "Штокман" сулит крупным нефтяным компаниям надежду на смену течения
07:40
"Штокман" сулит крупным нефтяным компаниям надежду на смену течения

Может, это небольшой успех, но складывается впечатление, что Штокмановское месторождение будет победой для международных энергетических компаний.

"Газпром" заявил, что иностранным компаниям разрешат получить свою долю от прибылей и рисков, связанных с разработкой этого проекта, став партнерами.

Это является смягчением позиции компании по сравнению с прошлым годом, когда она настаивала, что не позволит долевого участия в лицензии на разработку Штокмановского месторождения.

В период, когда страны с обширными ресурсами в основном закрывают доступ к своим активам для международных нефтяных компаний, это единственный значимый шаг в противоположном направлении.

Через год-два промышленный мир может взглянуть на решение по "Штокману" как на поворотную точку, с которой началась смена течения.

За последние несколько лет международные нефтяные компании сталкивались со все большими трудностями, пытаясь получить доступ к нефтяным и газовым запасам.

Высокие цены на энергоносители сподвигли правительства стран, обладающих обширными ресурсами, заявить права на более значительную долю прибылей - либо за счет повышения налогов, либо за счет захвата контроля над активами, либо с помощью и того и другого.

Например, в прошлом месяце давление со стороны российского правительства вынудило компанию ТНК-ВР - совместное российско-британское предприятие с равными долями, продать принадлежавшие им 63% акций Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири "Газпрому" за цену, которую многие сочли бросовой. В том же месяце Венесуэла решила обеспечить своей национальной нефтяной компании PDVSA мажоритарные пакеты акций в четырех крупных нефтеперерабатывающих предприятиях, являющихся совместными с американскими и европейскими компаниями, которые перерабатывают нефть из обширного нефтяного пояса Ориноко для продажи на мировых рынках.

Условия, предложенные правительством Уго Чавеса, были столь малопривлекательны, что две американские компании - ExxonMobil и ConocoPhillips - решили уйти из страны и начать длительную борьбу за получение компенсаций, вместо того чтобы их принять.

Действия других стран были менее экстремальными, но условия, на которых работают международные нефтяные компании, ужесточаются везде - от Алжира до Великобритании.

Прибавьте к этому растущую инфляцию и большой риск, вызванный тем, что охота за нефтью вступает на еще более опасную территорию, и будущее крупных "международных компаний" может показаться плачевным.

В то же время вчерашний доклад МЭА, хотя и высказывает тревогу в отношении будущего нефтяных поставок, успокаивает некоторые опасения американских и европейских компаний.

История отношений между компаниями и правительствами циклична, отмечает МЭА, иногда компании одерживали верх, как в середине 1980-х и в конце 1990-х, а иногда правительство получало лучшую карту, как сейчас.

Однако в отчете говорится: "В конечном итоге спад в цикле ведет, как правило, к снижению цен и доходов, что побуждает правительства соответствующих стран обеспечивать больше открытости и проводить более дружелюбную к иностранным компаниям политику".

Поэтому решение по Штокмановскому месторождению может быть весьма значимым.

Этот проект, говоря словами Джонатана Стерна из Оксфордского института энергетических исследований, - настоящий "монстр": более 500 км шельфов в арктических водах, которым угрожают айсберги. Однако Россия нуждается в газе, причем не в каком-то отдаленном будущем, а в 2013-2014 годах.

"Газпром" понимает, что можно потянуть этот проект лишь при условии его достаточной привлекательности для иностранных компаний. Это означает предоставление им доли прибыли, а не простой оплаты, и газа, который эти компании могли бы включить в свои резервы. По этим пунктам "Газпром", судя по всему, готов к компромиссу.

Поскольку газ и нефть из более разработанных и легкодоступных месторождений истощается, спрос на технологии и ноу-хау по разработке труднодоступных ресурсов приобретает все большую значимость.

Подобные процессы, судя по всему, имеют место в Ливии, где правительство подписало крупные контракты по разработке с компаниями Exxon и BP, а на прошлой неделе раскрыло подробности своих планов продажи с аукциона новых лицензий на добычу. Ливия нуждается в квалифицированных силах, а их могут обеспечить лишь иностранные компании.

Не каждая страна воспринимает это таким образом, но тем, кто этого не видит, угрожает спад производства. В частности, в Венесуэле добыча упала в прошлом году на 4%, и теперь она на 10% ниже, чем десять лет назад, несмотря на богатство пояса Ориноко. Однажды даже Чавес может решить, что он должен привлечь международные нефтяные компании.

Просмотров: 12 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0