Главная » 2018 » Февраль » 15 » УЧЕНЫЕ НАШЛИ СЛЕДЫ ДРЕВНИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ВБЛИЗИ БУДУЩЕЙ «СИЛЫ СИБИРИ-2»
19:04
УЧЕНЫЕ НАШЛИ СЛЕДЫ ДРЕВНИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ВБЛИЗИ БУДУЩЕЙ «СИЛЫ СИБИРИ-2»

Группа исследователей Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского госуниверситета (НГУ) обнаружили следы трех мощных древних землетрясений на северной границе Чуйского хребта в Республике Алтай, произошедших 1,3 – 5,5 тыс. лет назад. Выявленный сейсмогенный разломный уступ находится на расстоянии менее 1 км от планируемой трассы газопровода из России в КНР – «Сила Сибири-2», сообщает пресс-служба НГУ.

Землетрясения произошли с интервалами приблизительно 5,5 тыс. лет назад; 3,4 – 3,1 тыс. лет назад и 1,3 тыс. лет назад. По оценкам ученых, магнитуда и интенсивность двух самых молодых землетрясений составила 9–10 баллов.

Ранее Горный Алтай считался регионом с весьма умеренным уровнем сейсмической активности. Ситуация коренным образом изменилась, когда 27 сентября 2003 года на южной окраине Чуйской впадины произошло мощное землетрясение с интенсивностью 9–10 баллов.

«Теперь мы можем говорить о достаточно устойчивой повторяемости сильных землетрясений на противоположной, северной границе Чуйской впадины. Современные сейсмологические наблюдения представляют эту территорию как слабо сейсмичную, подобно тому, как это раньше было с южной. Однако, по крайней мере, раз в две – две с половиной тысячи лет здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше», - полагает палеосейсмолог Евгений Деев.

Ученые считают, что этот факт необходимо учесть при прокладке газопровода.

Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в 2015 г. Газпром и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту – газопровод «Сила Сибири-2». Документ предполагал ежегодную поставку газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров.



 

Просмотров: 49 | Добавил: resuppgraph1977 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0