Главная » 2018 » Июль » 7 » Ученым пообещали огромную премию за победу над парниковыми газами
12:03
Ученым пообещали огромную премию за победу над парниковыми газами
-->

Аномальная зима 2007 года с ее высокими температурами и почти летними штормами может принести ученым не только новый материал для исследований, но и дополнительное финансирование. Климатические сюрпризы, похоже, настолько достали эксцентричного британского миллиардера Ричарда Брэнсона, что он решился лично простимулировать исследователя, который пообещает снизить влияние парниковых газов на атмосферу Земли. В минувшую пятницу г-н Брэнсон учредил новую международную премию в 25 млн долл. за открытие, которое позволит очистить воздушное пространство вокруг планеты от излишков углекислого газа. Как сообщает AP, миллиардер объявил об этом через неделю после публикации очередного апокалиптического доклада, предсказывающего, что парниковый эффект в течение ближайших 100 лет будет способствовать потеплению и изменит Землю до неузнаваемости. «Человек создал эту проблему, человек должен ее решить», — заявил Брэнсон, предлагая ученым премию, существенно превышающую размер Нобелевской.

Предложение даже такого мастера эпатажа, как Ричард Брэнсон, не могло остаться незамеченным. Хотя к большинству проектов владельца авиакомпании Virgin Atlantic Airways в научном сообществе относятся с известной долей скепсиса — достаточно вспомнить, что он обещал всего за несколько лет сделать доступным рынок космического туризма. Земные планы миллиардера не менее амбициозны — на решение экологических проблем он намерен направлять всю прибыль своих транспортных компаний, а это порядка 3 млрд. долл. «Я хочу, чтобы у моих детей и внуков было будущее. Время пошло, ждать больше нельзя», — цитирует BBC заявление г-на Брэнсона, который для поддержки и раскрутки своего нового проекта привлек бывшего вице-президента США Альберта Гора.

Вместе они поставили перед исследователями задачу: извлекать из атмосферы ежегодно до 1 млрд. тонн двуокиси углерода, чтобы затем в жидком или твердом состоянии складировать эти вещества в специальных хранилищах. Предполагается, что первые 5 млн. долл. будут выделены исследователю немедленно после того, как авторитетное жюри, в которое, как надеется Брэнсон, войдут климатологи, астрономы, физики, подтвердит, что предлагаемое изобретение по извлечению углекислого газа из воздуха вообще работает. Остальное будет поступать постепенно в течение 10 лет и лишь в том случае, если количество «связываемого» газа будет существенным, что даст надежду на решение проблемы глобального потепления.

По сути, Ричард Брэнсон уже второй раз ставит перед учеными задачу сконструировать некое устройство, которое сам он представляет в весьма общих чертах. Точно так же он начинал строительство легкого ракетоплана SpaceShipOne — первого частного космического корабля, который, пусть и не с первой попытки, но все же совершил суборбитальный полет. Теперь миллиардер настаивает на том, что борьба с парниковыми газами должна вестись не только путем строительства очистных сооружений на промышленных предприятиях. Тот углекислый газ, который попадает в атмосферу (а, по оценкам привлеченных г-ном Брэнсоном экспертов, это до 7 млрд. тонн в год), должен быть извлечен.

Критики этой инициативы утверждают, что подобной, столь революционной методики пока не существует. Во всяком случае, в масштабах, требуемых для решения проблемы парниковых газов, никому не удавалось «связывать» двуокись углерода. Но Ричарда Брэнсона такой скептицизм не останавливает, поскольку он считает, что если видеть главную задачу только в сокращении выбросов, то методика никогда и не появится. Он заявил, что жюри, определяющее победителя его премии, будет собираться ежегодно и рассматривать все открытия, способные остановить глобальное потепление на Земле. По материалам «Времени новостей».

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 11 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0