Главная » 2018 » Январь » 20 » Владимир Путин: Объем товарооборота между Россией и Белоруссией начинает восстанавливаться
19:06
Владимир Путин: Объем товарооборота между Россией и Белоруссией начинает восстанавливаться
Москва. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике объем товарооборота между Россией и Белоруссией восстанавливается. Об этом в ходе рабочей встречи с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским заявил председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.
Он отметил, что объем белорусского импорта в Россию, по сравнению с первым полугодием 2008 года, немного подрос. Российский незначительно, но несколько снизился.
"Что касается нашего взаимодействия по основным направлениям, от которых, действительно, многое зависит у наших непосредственных производителей - здесь, в принципе, работа тоже идет. Белоруссия продолжает пользоваться самыми льготными в СНГ, да и в мире, без всякого преувеличения, ценами на энергоносители. Это касается и газа. Самые дешевые тарифы и самые дешевые цены на газ - у Белоруссии, - пояснил председатель правительства - И по нефти - пониженные пошлины, которые дают возможность белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям быть загруженными полностью и осуществлять достаточно большой объем экспорта, который приносит значительные доходы в твердой валюте в белорусский бюджет".
По словам Владимира Путина, Белоруссия является одним из самых крупных поставщиков на внутренний российский рынок целого ряда товаров. Это касается, прежде всего, сельхозтоваров - мясо (свыше 90%), молочные продукты (около )80%.  Все, что экспортирует Белоруссия, поступает на российский рынок, добавил он. По другим направлениям объемы не меньше.
"Кроме того, мы прировняли белорусских поставщиков к нашим отечественным поставщикам при осуществлении госзакупок. И теперь, если товары ваших производителей на 15% даже дороже, чем предлагаемый товар иностранным поставщиком, решение будет приниматься в пользу белорусского производителя. Так же, как и в пользу российского", - подчеркнул Владимир Путин.
В свою очередь, Сергей Сидорский отметил, что сегодня есть вопросы в промышленной кооперации, где задействованы совместно трудовые ресурсы сторон на предприятиях. В России и Белоруссии кооперация - более 60% по многим промышленным предприятиям. "Мы разработали программу совместных действий по развитию топливо-энергетических ресурсов. Такая программа сейчас отправлена в Министерство энергетики Российской Федерации. Мы пригласили господина Сечина к нам в гости по этим вопросам. Идет хороший переговорный процесс, о котором я сегодня хотел бы также Вам доложить", - пояснил он.
В завершение встречи Сергей Сидоровский выразил пожелание включить в повестку следующего заседания Союзного Правительства программу космоса, как одну из научно-технических программ. "И "Энергия" и наше предприятие Госвоенпром отработали хорошую программу, где мы могли бы в ближайшие три-четыре года войти в число лидеров по использованию космического пространства, в частности зондирования земли", подчеркнул премьер-министр.



Просмотров: 12 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0