Главная » 2018 » Декабрь » 17 » WWF России оценит экологические риски двух промышленных проектов в Арктике
21:35
WWF России оценит экологические риски двух промышленных проектов в Арктике

Москва. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России оценит экологические риски двух промышленных проектов в Арктике - морская транспортировка сниженного природного газа и конденсата со строящегося завода "Ямал СПГ" и нефти с Новопортовского месторождения "Газпром нефти". Об этом сообщил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

"Сейчас у нас в проработке проекты, которые активно развиваются в Ямало-Ненецком автономном округе. Первый проект "Ямал СПГ" по сжижению транспортировки природного газа, а также газового конденсата. Конденсат - взрывоопасное высокотоксичное вещество, которое в случае разлива в холодных арктических условиях может быть даже более проблемным, чем нефть. Второй проект - это транспортировка углеводородов от Новопортовского месторождения "Газпром нефти", - сказал он.

Планируется оценить риски от возможных аварий с точки зрения воздействий на морских млекопитающих и рыб в Обской губе. "Нужно понять - достаточно ли у компаний возможностей для устранения последствий такого происшествия", - сказал Книжников. Предполагается провести и моделирование их возможных последствий, передает ТАСС.

"Это такое очень сложное и важное направление, но, к сожалению, в нашей стране эта система не очень налажена", - пояснил собеседник агентства. По такой схеме фонд уже работал с ледостойкой платформой "Приразломная". "Кое-что удалось сделать - оператор этой компании "Газпром нефть шельф" и рядом находящийся терминал "Лукойла" договорились о взаимодействии в случае разлива. Это шаг вперед", - рассказал он.

Просмотров: 3 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0