Главная » 2018 » Август » 10 » ИТЭР через год назовет сроки получения первой плазмы
00:29
ИТЭР через год назовет сроки получения первой плазмы
ОАО «Чепецкий механический завод» с рабочим визитом посетил руководитель группы международной организации ИТЭР Арно Девре. Вместе с ним участие в деловой поездке приняли специалисты Агентства ИТЭР РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ВНИИКП» и ОАО «ВНИИНМ».
В первый день визита делегация побывала на производстве сверхпроводящих материалов (СПМ) и в бюро технического контроля (БТК).
Второй день начался с докладов специалистов ЧМЗ, затем состоялось совещание, на котором были подведены итоги рабочей поездки.
По словам Арно Девре, главная цель визита – оценить текущее состояние производства стрендов тороидального и полоидального полей для проекта «Международный термоядерный реактор» (ITER): «В начале 2014 года на производстве возникли некоторые сложности, и мне было приятно узнать, что, благодаря серьезной работе специалистов завода, при поддержке работников ВНИИНМ и представителя национального агентства ИТЭР, они успешно решены. Я считаю нашу встречу чрезвычайно успешной. Мы убедились в том, что производство СПМ находится под постоянным контролем, и к концу года все результаты будут окончательно достигнуты». Отклонения некоторых характеристик стрендов за границы статистического контроля были устранены путем проведения исследований структуры, состава и свойств стрендов, выпускаемых на промышленном предприятии, комплексного анализа полученных результатов и принятия мер по повышению качества исходных материалов и технологической чистоты производства.
Арно Девре также сообщил, что строительство комплекса «ИТЭР» идет полным ходом. Закончено строительство фундамента и сооружение поля для Токамака. В настоящий момент возводятся стены и уже построена нижняя галерея. Сложность строительства реактора объясняется тем, что в процессе задействовано много сторон, и у каждой свой график.
Специалисты ОАО «ВНИИНМ» на основе имеющегося опыта фундаментальных и прикладных исследований в области создания сверхпроводящих материалов для крупных магнитных систем разработали сверхпроводящие Nb3Sn  и NbTi стренды, эксплуатационные характеристики которых полностью соответствуют требованиям магнитной системы ИТЭР.
Для внедрения в широкомасштабное производство на ОАО «ЧМЗ» проведен выбор оборудования, разработаны техническая документация и высокоэффективные технологии получения, которые  включают процессы вакуумной - индукционной, дуговой и электронно-лучевой плавки и литья специальных высокочистых и гомогенных исходных материалов,  механической обработки, горячей экструзии, вакуумирования и электронно-лучевой заварки, холодной пластической деформации волочением и прокаткой, термообработки полуфабрикатов и готовых стрендов. На протяжении промышленного выпуска ОАО «ВНИИНМ» ведет авторский надзор за процессом выпуска стрендов.
По результатам перекрестных испытаний ОАО «ВНИИНМ» утверждено  международной организацией ИТЭР в качестве единственной в РФ референсной лаборатории,  осуществляющей верификацию изготовленных стрендов.
Разработанные Nb3Sn и NbTi стренды в составе токонесущих элементов и крупномасштабных модельных катушек–вставок успешно прошли испытания на международных стендах в Швейцарии, Германии и Японии, которые  подтвердили мировой уровень российских разработок по всем параметрам, а по устойчивости к циклическим нагрузкам уровень оказался выше мирового.

Просмотров: 7 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0