Главная » 2018 » Август » 3 » «Ведомости»: День «Газпрома» на фондовых биржах
20:42
«Ведомости»: День «Газпрома» на фондовых биржах
Российские акции вчера раскупали как горячие пирожки. Индекс РТС взлетел на 2,6% до 2262 пунктов, индекс ММВБ — на 3,3% до 1895 (в этом году — пятый результат).
 
Спрос западных инвесторов появился в начале недели, а вчера достиг апогея, рассказывает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов.
 
Звездной акцией дня, по его словам, стал «Газпром». Его капитализация в РТС достигла рекордных $333,8 млрд. На ММВБ акции концерна подорожали на 4,9%, а объем торгов составил 43 млрд руб. — максимальные результаты в этом году. Совокупный оборот бумаг «Газпрома», по оценке Насардинова, вчера превысил $3 млрд.
 
«Газпром» добился повышения внутренних тарифов на 25% и договорился с Украиной о повышении цен на газ, объясняет причины энтузиазма стратег Альфа-банка Эрик Депой. Его котировки росли, несмотря на разочаровывающие результаты первого полугодия (см. статью на стр. Б3), из-за внесения в перечень стратегических предприятий ряда газовых месторождений: теперь ясно, что они достанутся «Газпрому» даже без тендера, указывает главный трейдер «Уралсиба» Олег Воротницкий.
 
«Газпром» потянул за собой котировки нефтяных компаний: акции «Лукойла» прибавили 4,5%, «Татнефти» — 4,2%, «Сургутнефтегаза» — 3,6%, «Роснефти» — 3,4%. Помог и рост цен на нефть, отмечают Депой и аналитик «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. Вчера баррель Brent снова достиг $90, а ОПЕК решила не повышать квоты на добычу.
 
Хороший спрос был и в акциях ВТБ (+4,2%), они отставали от рынка, а вчера догнали его, говорит Насардинов.
 
Бумаги второго эшелона отстали от «голубых фишек»: индекс РТС-2 прибавил 0,7%. Но некоторые акции пользовались большим спросом. Акции «Фармстандарта» взлетели на 7% после публикации хороших финансовых результатов, «АвтоВАЗа» — на 8% после предложения GM купить долю в компании, «Уралкалия» — на 8%.
 
На внутреннем рынке тоже стало больше денег, ставки МБК снизились до 3-4%, отмечает Депой.
 
Аналитики двух инвестбанков объясняют вчерашний рост появившимися слухами о том, что агентство Moody's может повысить кредитный рейтинг России. Один из них ожидает этого в середине декабря, другой — до конца года.
 
Эйфория царила не только в России — росли все рынки: британский FTSE увеличился на 2,7%, французский CAC 40 — на 2%, американский Dow Jones — на 1,4%, японский Nikkei — на 0,8%.
 
Спрос нерезидентов огромный и в ближайшие дни котировки продолжат расти, считает Насардинов. Рынок до конца года прибавит еще 5-10%, говорит вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Высокие прибыли российских компаний и цены на сырье могут привести к существенному росту, считают аналитики Deutsche Bank, их прогноз индекса РТС на конец года — 2600 пунктов, Оганисяна — 2500.
 
Между строк
Джонатан Шиффер
вице-президент, главный аналитик Moody’s по России
Обсуждать возможность изменения суверенного рейтинга я не буду. Полагаю, слухи появились после публикации в воскресенье пресс-релиза, а во вторник – годового доклада по России. В них говорилось, что результаты парламентских, а в будущем и президентских выборов снижают политический риск и означают, что экономическая политика последних лет будет продолжена, что поддержит кредитные рейтинги России. Возможно, некоторые инвесторы увидели что-то и между строк.
Просмотров: 7 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0