Главная » 2018 » Июнь » 1 » Василий Богоявленский: Воронка на Ямале образовалась из-за подземного взрыва газа
16:59
Василий Богоявленский: Воронка на Ямале образовалась из-за подземного взрыва газа
Салехард. Загадочная воронка на Ямале образовалась в результате подземного пневматического взрыва газа. Так считает зав. лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН, профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Василий Богоявленский.
Как он рассказал Агентству нефтегазовой информации, при пневматических выхлопах газа не бывает пламени, однако это взрывы достаточно большой силы, последствия которых ученые регулярно обнаруживают на прилегающих к Ямалу акваториях: в Баренцевом и Карском морях. «Там есть такие же воронки, большего или меньшего размера,- отметил Богоявленский. - Принципиальной разницы между дном Карского моря и Ямалом нет. Тут воронка свежее, поскольку еще не размыта дождями, а на морях течение тут же сглаживает последствия взрывов в виде выбросов породы. Но воронки и брустверы в виде следов сброшенной породы мы видим и в морях. Примечательно, что этот пневматический выхлоп газа произошел на суше в 30 километрах от Бованенковского месторождения".
Такие взрывы опасны также и для добычи нефти и газа на шельфе. «Если пневматический выхлоп газа случится под трубопроводом или под платформой, это чревато разрушениями техники, вплоть до катастрофических последствий для экологии местности и для жизней людей», - пояснил Василий Богоявленский.
Просмотров: 10 | Добавил: resuppgraph1977 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0